Pesquisar este blog

domingo, 25 de novembro de 2012

Contra filé a Saltimboca

Sempre gostei de saltimboca, e resolvi faze-lo neste final de semana.

Segue receita e algumas dicas....


Você vai precisar de:

a) contra-filé : cortado em bifes finos-médios (não pode ser muiiito fino senão na hora de esticar ela perfura) - cerca de 6 bifes sem gordura vão dar uns 800 gramas.
b) presunto cru - (vc vai achar isso no pavanelli) umas 250 gramas
c) folhas de sálvia
d) sal, pimenta do reino para tempero


Para o molho:

Sobras da limpeza da carne
1/4 cebola grande
1/2 cenoura
um pouco de aipo
maizena (umas 2 colheres de chá)
sal
vinho do porto


O molho:

Vc pode pegar molho de carne em cubos mesmo (1 cubinho) OU

a) picar a cebola e refogar em óleo
b) pegar restinhos que sobraram da limpeza do contra (limpar bem mesmo) e juntar a cebola sempre mexendo
c) cortar a cenoura em rodelas ou picar e juntar
d) deixar cozinhando com água durante 2 horas.
e) peneirar o conteúdo e reservar.

A Carne


a) pegue o contra e transforme ele em escalope (do mesmo jeito que faz com filé  mignon) - pegue um filme plástico e amasse a carne com um rolo de macarrão para ficar mais fina - de umas marteladas se precisar.
b) tempere de um lado com sal e pimenta do reino
c) vire a carne e coloque uma camada de presunto cru, uma de salvia (sem exagerar) e outra de presunto cru.
d) feche a carne (dobre no meio)  - as vezes é bom prende-la com um palito de dente para não soltar quando for selar
e) leve para frigideira (grande) com manteiga ou azeite e sele a carne de ambos lados (ou seja deixe uns 15 segundos de cada lado)
f) vá dispondo numa assadeira ou refratário untada de manteiga
g) leve ao forno pré-aquecido 220 graus aprox (médio) por cerca de 20 a 30 minutos


Continuando:

- na frigideira que vc selou a carne, coloque 1/2 copo de vinho do porto de faça um glace (raspe o fundo)
- junte o molho de carne
- engrosse com maizena (se vc não sabe:  - 15 ml de água fria e 1 ou 2 colheres de maizena, misture, dissolva, jogue aos poucos no molho que está no fogo e misture)
- acerte o sal
- deixe reduzir
 - o suco que formou na assadeira da carne no forno- junte a este molho e deixe reduzir mais ainda.

Tire o palito, abra a carne e coloque o molho sobre a mesma.


Alguns pitacos:

a) eu acabo sempre fazendo separado o molho da carne pq tenho crianças em casa e as vezes elas não querem o molho misturado - se quiser fazer uma junta de molho com a carne na assadeira, lembre-se de laminar para não evaporar muito.

b) Filé mignon é o must para fazer escalopes, mas com contra fica bom também (e metade do preço - risos)

c) Tirar o palito pode se mostrar um desafio, então deixe uma ponta fácil de achar)




Filé por baixo e cama de  presunto cru.                  fechada com palito (ficou curto)


Prato montado com a carne fechada só para ficar bonito na foto - coisa da minha esposa - mas para comer abra a carne e coloque bastante molho.

Nenhum comentário:

Postar um comentário